Lentejas con col rizada
¡ Buenos días !
Estamos en pleno julio, mes en el cual las ensaladas, los gazpachos o helados abundan en nuestras mesas, pero ¿por qué no comerse un buen plato de lentejas ?
En el País Vasco, el sol se nos asoma de ciento en viento y los cocidos siguen siendo uno de nuestros platos favoritos. La receta que os voy a mostrar, es un plato de lentejas puramente tradicional, pero le he añadido unos brotes de col rizada para variarla y la verdad, es que es una combinación estupenda.
La col rizada, también conocida como kale , no se encuentra en todos los supermercados. En mi caso, la he comprado en la tienda ecológica mas cercana y seguramente, vosotros no tendréis ningún problema para encontrarla. Esta verdura contiene mucha vitamina A, B, C y K y puede ser muy útil para:
- Menopausia
- Fortalecer el sistema inmunitario
- Propiedades anticancerosas
- Fortalece la piel, las mucosas y el aparato respiratorio, reduciendo los síntomas de resfriado o estreñimineto
- Alto contenido en ácido fólico
-Podéis consultar mas información en:
http://alimentos.org.es/col-rizada
http://alimentos.org.es/lentejas
Para elaborar la receta, estos son los ingredientes utilizados:
( para 4 personas)
- 370 gr. de lentejas
- 2 zanahorias
- 3 puerros pequeños
- Un diente de ajo
- 5 hojas de col rizada
- AOVE, sal y pimienta negra molida
La receta paso a paso:
1.- Dejar las lentejas a remojo la noche anterior.
2.- Limpiar las lentejas y verter a una cazuela.
3.- En la misma cazuela de lentejas, echaremos el agua, las zanahorias y los puerros cortados en cachitos, la col cortada en juliana y la cabeza de ajo entera sin pelar.
4.- Añadimos un chorrito de AOVE, sal y pimienta al gusto, al final de la cocción rectificaremos si es necesario.
5.- Ponemos a hervir y bajamos el fuego. Dejamos que las lentejas se cocinen a fuego lento aproximadamente unos 45 minutos o hasta que esten tiernas, depende de la lenteja. También se pueden hacer en la olla expres reduciendo así, el tiempo de cocción.
6.- En los últimos minutos subimos el fuego para reducir el agua y engordar el caldo.
7.- Por último, cojemos unas pocas lentejas con algo de caldo y lo pasamos por el turmix para que el caldo quede mas espeso.
8.- Una vez las lentejas hechas, solo hay que ponerlas en la mesa y disfrutar de ellas!
¡ Buenos días !
Estamos en pleno julio, mes en el cual las ensaladas, los gazpachos o helados abundan en nuestras mesas, pero ¿por qué no comerse un buen plato de lentejas ?
En el País Vasco, el sol se nos asoma de ciento en viento y los cocidos siguen siendo uno de nuestros platos favoritos. La receta que os voy a mostrar, es un plato de lentejas puramente tradicional, pero le he añadido unos brotes de col rizada para variarla y la verdad, es que es una combinación estupenda.
La col rizada, también conocida como kale , no se encuentra en todos los supermercados. En mi caso, la he comprado en la tienda ecológica mas cercana y seguramente, vosotros no tendréis ningún problema para encontrarla. Esta verdura contiene mucha vitamina A, B, C y K y puede ser muy útil para:
- Menopausia
- Fortalecer el sistema inmunitario
- Propiedades anticancerosas
- Fortalece la piel, las mucosas y el aparato respiratorio, reduciendo los síntomas de resfriado o estreñimineto
- Alto contenido en ácido fólico
-Podéis consultar mas información en:
http://alimentos.org.es/col-rizada
http://alimentos.org.es/lentejas
Para elaborar la receta, estos son los ingredientes utilizados:
( para 4 personas)
- 370 gr. de lentejas
- 2 zanahorias
- 3 puerros pequeños
- Un diente de ajo
- 5 hojas de col rizada
- AOVE, sal y pimienta negra molida
La receta paso a paso:
1.- Dejar las lentejas a remojo la noche anterior.
2.- Limpiar las lentejas y verter a una cazuela.
3.- En la misma cazuela de lentejas, echaremos el agua, las zanahorias y los puerros cortados en cachitos, la col cortada en juliana y la cabeza de ajo entera sin pelar.
4.- Añadimos un chorrito de AOVE, sal y pimienta al gusto, al final de la cocción rectificaremos si es necesario.
5.- Ponemos a hervir y bajamos el fuego. Dejamos que las lentejas se cocinen a fuego lento aproximadamente unos 45 minutos o hasta que esten tiernas, depende de la lenteja. También se pueden hacer en la olla expres reduciendo así, el tiempo de cocción.
6.- En los últimos minutos subimos el fuego para reducir el agua y engordar el caldo.
7.- Por último, cojemos unas pocas lentejas con algo de caldo y lo pasamos por el turmix para que el caldo quede mas espeso.
8.- Una vez las lentejas hechas, solo hay que ponerlas en la mesa y disfrutar de ellas!
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