Arroz Negro con Txipirones y langostinos frescos




No tengo perdón. Después de 4 meses sin aparecer por aquí, hoy he tomado la iniciativa de volver a hacerlo y es por ello por lo que os traigo un plato que seguramente os vaya a encantar! A primera vista, esta receta parece complicada, pero para nada lo es, simplemente teniendo en cuenta unos "consejillos de cocina" saldrá un arroz delicioso!


Ingredientes: ( para 3 personas)
- Arroz ( 4 cucharadas por persona)
- Tinta de calamar 2
- 12 Langostinos, reservar 3 para la presentación
- 300 - 350gr. de Chipirones negros
- Cebolla
- Cabeza de merluza, hueso de rape... ( lo que tengamos para intensificar el caldo de pescado)


La receta paso a paso:
1.- Limpiar los " txipis" y los langostinos. Reservar tres langostinos enteros para la presentación. Al limpiar los langostinos, no hechar nada, se guardará todo para el caldo.
2.- Vamos preparando el caldo. Usamos la cabeza y los cuerpos de langostino que hemos pelado y añadimos lo que tengamos de pescado. Se suele utilizar, una cabeza o cola de merluza, hueso de rape o cabeza de cabracho, porque le dan un sabor especial al fumet. También es recomendable, añadir al caldo la parte verde del puerro, una zanahoria y una cebolla. Con esto, se intensificará el sabor y conseguiremos un caldo completo. 
3.- Cortamos la cebolla en trozos pequeños y junto con un ajo ( partido por la mitad ), lo ponemos a rehogar. Subimos el fuego y añadimos los chipirones cortados, el arroz y poco de sal. Después los langostinos pelados partidos por la mitad y echamos el caldo que habrá hervido al menos media hora. Finalmente, cuando estemos echando el caldo, introduciremos la tinta de calamar.
4.- Una vez que empiezé a hervir todo, bajamos el fuego y dejamos cocer aprox. 15 - 20 minutos. Vamos rectificando de sal si es necesario.
5.- Un par de minutos antes de acabar la cocción, ponemos los langostinos enteros para la presentación. Tapamos y dejamos reposar al menos 5 minutos.
6.- Con todo esto y siendo menos complicado de lo que parecia, tenemos un plato completo y delicioso!





"Consejillos de cocina"
- Cuando estemos salteando el arroz con las verduras y los chipirones, suele quedar muy bien un chorrito de vino blanco. 
- El arroz negro, se suele pegar mas porque la tinta tiende a aglutinar, por ello lo vigilaremos mejor. 
- Personalmente, esta receta me gusta que salga algo mas caldosa, por eso, no dejar que cueza el arroz mas de 15 minutos. Despúes dejar reposar, 5 minutos como mucho.

Buen provecho!

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