Bacalao a la Portuguesa 



En el País Vasco el uso del bacalao es muy habitual en nuestros fogones, tanto por la calidad, el precio o por la historia culinaria que este conlleva. Esta vez, nos alejaremos un poco de nuestras tierras para visitar a nuestra vecina Portugal.

En portugal, el bacalao es uno de los pescados más utilizados. Esto se debe al acuerdo que Enrique II de Inglaterra y el rey de Portugal Pedro I pactaron. Este acuerdo, establecido en 1354, permitía a los pescadores portugueses pescar durante 50 años este delicioso pescado en los mares británicos.

 Este plato es muy sencillo y es conocido en todo el país. La receta que os enseñaré se suele hacer más por el norte de Portugal, pero puede conllevar bastantes variaciones y matices. La receta que yo he escogido es totalmente fácil y cómoda para cualquier celebración, velada o día cualquiera.

Ingredientes

Para dos personas
- 2 x lomos de bacalao desalado
- 2 x Cebolla
- 3 x Patatas
- Pimentón dulce o Paprika
- Perejil fresco
- Harina para freír
- Vino de Jerez, vino blanco, Vinos olorosos, manzanilla...

La receta paso a paso

1.- Cortamos las patatas estilo panadera y las freímos un poco para que cojan color. Una vez terminado el proceso, las ponemos en la bandeja que irá directa al horno y las salamos. 
2.- Cortamos las cebollas al modo de juliana y las pochamos a fuego lento el tiempo que haga falta. Una vez esté bien pochada la cebolla, añadimos el pimentón o el paprika, removemos y echamos un chorro de vino blanco, en mi caso, el vino de jerez. Después de que se haga bien la cebolla, lo metemos en la bandeja junto a las patatas. 
3.- Enharinamos el bacalao y lo sellamos por ambos lados en aceite a fuego fuerte. Después, lo añadimos a la bandeja mencionada. 
4.- Metemos la bandeja en el horno precalentado a 180 grados unos 10 - 15 minutos. 
5.- Emplatamos y añadimos un chorrito de AOVE y perejil fresco.
6.- Buen provecho






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